Desde que vi esta receta que me dieron ganas de comerlo... pero soy cero a la izquierda en la cocina
, así que espero que si a alguno se le ocurre intentarlo, me avise y me guarde algunos
Sakura mochi – さくら餅 Ingredientes (para 6 mochis)
◊ 40 gr de harina
◊ 20gr de harina de arroz
◊ 130ml de agua
◊ 2 cucharadas de azúcar
◊ colorante rojo (un poquito)
◊ 150gr de anko
◊ 6 hojas de sakura maceradas en sal
Preparación:① Poner en un bol la harina de arroz y añadir el agua poco a poco hasta que la mezcla quede lisa.
② Agregarle la harina, el azúcar y mezclar con una batidora hasta conseguir una pasta sin grumos
③ Dejar reposar durante 30 minutos.
④ Agregarle el colorante rojo
⑤ Mientras se deja reposar la masa, preparar el anko como se ve en la foto
También sumergir las hojas dentro de un bol con agua y un poquito de sal para quitar el exceso de sal. Secarlas con una toallita de papel.
⑥ En una sartén muy caliente, verter un poco de aceite y echar una cucharada de la masa y repartirla hasta que quede una capa pequeña y fina de 7 a 10 cm más o menos
⑦ Una vez dorada la capa de abajo, con la ayuda de una espátula darle la vuelta para dorar la otra cara.
⑧ Dejar que se enfríe un poco y renellar con el anko
⑨ Envolver con la hoja del sakura
NOTA:La receta del anko la tienen aquí.
- Spoiler:
El anko es una pasta hecha con porotos colorados que se llaman azuki. Y aquí tienen la receta.
Ingredientes (para una pasta de 100g)
◊ 50g de Azuki (porotos colorados)
◊ 600 – 800ml de agua
◊ 5 cucharadas de Mirin * (75ml)
◊ 5 cucharadas de azúcar(75g)
◊ Un poquito de sal
* El mirin es un condimento japonés que se usa mucho en la comida japonesa. Es de sabor dulce y es una especie de vino de arroz pero sin mucho alcohol. No sé si lo podrán conseguir, pero me dijeron que se puede utilizar también un poquito de miel o el jarabe de arce. La razón por la que se le agrega un poco de mirin, es para que la pasta no salga tan dulce, o mejor dicho para suavizar el dulzor.
Preparación
① Lavar los porotos y dejarlos dentro de un bol o cacerola con más del doble de agua durante una hora.
② (Sin tirar el agua) Cocer a fuego fuerte hasta que hierva, y a fuego lento durante 15 minutos. Tirar el agua y quitarle toda la espuma. Esto es muy importante, porque si no se hace, la pasta saldrá un poco amarga.
③ Colocar otra vez los porotos en la cacerola con 600 ml de agua y cocer hasta que hierva, y luego a fuego lento durante 40 minutos más o menos. Si sale otra vez la espuma, sacarla con una cuchara.
④ Cuando los porotos se puedan aplastar fácilmente con los dedos, se le agrega el azúcar poco a poco (en tres veces) , el mirin y la sal. Mezclarlo bien.
⑤ Ir aplastando los porotos con una cuchara grande y revolver hasta que la pasta se espese. Mezclar con cuidado para que la pasta no se queme.
Esta pasta se puede conservar en la heladera durante una semana.
Las hojas que se utilizan en los sakura mochi, son de la especie Oshima Sakura (大島さくら), que son comestibles. Estas hojas son muy difíciles de conseguir, pero también se pueden usar las hojas del Sakura de Somei Yoshino (そめいよしの). No son comestibles (aunque se pueden comer), pero se pueden utilizar las hojas “jóvenes” para darle aroma a los mochis.
Hay dos clases de Sakura mochi: en la región de Kanto (donde está Tokyo) se le llama Sakura mochi y es que el que les presento hoy, que se hace como si fueran crepes.
Otra de las formas de hacerlo es el de la región de Kansai (donde está Osaka), y en lugar de llamarse Sakura mochi se le dice Doumyouji (道明寺).
FUENTE ORIGINAL: http://unajaponesaenjapon.wordpress.com/2008/04/04/sakura-mochi/