Este se ve demasiado rico
Dorayaki (どら焼き) El dorayaki (どら焼き) es un tipo de dulce japonés que consiste de dos pequeños panqueques (algo parecido a los crepes) como los pastelillos hechos de kasutera envuelto alrededor de un relleno de anko (pasta de judía dulce azuki).
Originalmente sólo tenía una capa, y la forma actual se fue inventada en 1914 por Ueno Usagiya.
En japonés, dora significa "gong", y éste probablemente es el origen del nombre. Normalmente suelen ser de pasta de judía dulce pero también pueden ser de castaña. Se prefiere comer junto con una bebida porque son secos; el complemento más usado es el te.
El dorayaki es uno de los dulces o pasteles típicos en Japón. En la serie manga Doraemon aparece como la comida favorita de Doraemon.
Ingredientes (para 4~5 dorayakis)◊ 100gr de harina
◊ 2 huevos
◊ 50gr de azúcar
◊ 1 cuchara de miel
◊ media cucharadita de levadura en polvo
◊ 80 ml de agua
◊ Anko para el relleno
- Spoiler:
El anko es una pasta hecha con porotos colorados que se llaman azuki. Y aquí tienen la receta.
Ingredientes (para una pasta de 100g)
◊ 50g de Azuki (porotos colorados)
◊ 600 – 800ml de agua
◊ 5 cucharadas de Mirin * (75ml)
◊ 5 cucharadas de azúcar(75g)
◊ Un poquito de sal
* El mirin es un condimento japonés que se usa mucho en la comida japonesa. Es de sabor dulce y es una especie de vino de arroz pero sin mucho alcohol. No sé si lo podrán conseguir, pero me dijeron que se puede utilizar también un poquito de miel o el jarabe de arce. La razón por la que se le agrega un poco de mirin, es para que la pasta no salga tan dulce, o mejor dicho para suavizar el dulzor.
Preparación
① Lavar los porotos y dejarlos dentro de un bol o cacerola con más del doble de agua durante una hora.
② (Sin tirar el agua) Cocer a fuego fuerte hasta que hierva, y a fuego lento durante 15 minutos. Tirar el agua y quitarle toda la espuma. Esto es muy importante, porque si no se hace, la pasta saldrá un poco amarga.
③ Colocar otra vez los porotos en la cacerola con 600 ml de agua y cocer hasta que hierva, y luego a fuego lento durante 40 minutos más o menos. Si sale otra vez la espuma, sacarla con una cuchara.
④ Cuando los porotos se puedan aplastar fácilmente con los dedos, se le agrega el azúcar poco a poco (en tres veces) , el mirin y la sal. Mezclarlo bien.
⑤ Ir aplastando los porotos con una cuchara grande y revolver hasta que la pasta se espese. Mezclar con cuidado para que la pasta no se queme.
Esta pasta se puede conservar en la heladera durante una semana.
Preparación① Tamizar la harina y agregar la levadura en polvo.
② Batir los huevos y agregar la harina, azúcar y la miel.
Mezclar bien para que no se formen grumos y agregar de a poco el agua.
③ Dejar descansar unos 30 minutos en temperatura normal.
④ En una sartén con un poco de aceite, poner un poco de la masa en forma de círculo (más o menos 10 cm) y tostar a fuego lento.
Cuando comiencen a salir “agujeritos”, dar la vuelta con una espátula.
⑤ Tostar el otro lado de la masa.
⑥ Poner el anko en una de las tapas del dorayaki y juntar las dos tapas.
Fuentes: http://unajaponesaenjapon.com/?p=31 - http://es.wikipedia.org/wiki/Dorayaki